ENGLISH 学校主站

首页 > 人才培养 > 新闻通知公告 > 正文

浙江省第十三届大学生物理实验与科技创新竞赛决赛在我校举行

发布时间:2022-10-18    点击数:

10月15-16日,第十三届浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛决赛在我校东湖校区举行,本次比赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江省高等学校大学物理课程教学指导委员会、浙江省高等学校物理学类专业教学指导委员会、浙江省物理学会协办,我校与浙江工业大学、浙江大学共同承办。

我校党委副书记冯尚申在决赛开幕式上致欢迎辞,他代表学校对与会领导以及评审专家的到来表示热烈的欢迎,对大赛的举办表示祝贺,对长期关心、支持我校发展的各界朋友表示衷心的感谢。他介绍了学校发展状况及农林科技创新特色,指出本次竞赛主题紧密联系乡村振兴国家战略,具有很强的针对性和现实意义。希望借此赛事,进一步提升学校相关学科专业建设、人才培养和科研工作,加快建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学,共同为乡村繁荣振兴作出积极贡献。他还强调,学校将举全校之力办好本次比赛,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。浙江理工大学党委书记、浙江省高等学校物理学类专业教学指导委员会副主任委员吴锋民教授致辞,肯定了物理实验与科技创新竞赛对于大学物理课程改革的积极推动作用与对学生创新思维和创新能力培养的重大意义。浙江省高等学校大学物理课程教学指导委员会主任委员、教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会副主任委员、浙江工业大学施建青教授作了竞赛情况的说明。中国计量大学副校长葛洪良教授、浙江省物理学会副理事长兼秘书长、浙江大学应和平教授、浙江省高等学校大学物理课程教学指导委员会副主任委员、浙江大学赵道木教授、浙江省高等学校物理学类专业教学指导委员会秘书长、中国计量大学教务处副处长焦志伟教授等领导出席开幕式。我校光机电工程学院院长周国泉教授主持开幕式。通过现场直播,305支参赛队师生在线上观看了开幕式。

浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛是省内高校物理学科方面唯一一项由省竞赛委员会主办的竞赛。竞赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,决赛分为网评、互评和答辩三个部分。经过初赛、复赛和决赛网评的的选拔,最后有来自40所高校的305支队伍参加决赛主赛道答辩(另有60支队伍参加决赛职教赛道答辩)。

考虑到疫情防控的实际情况,本次决赛以线上竞赛形式举行,本次线上答辩采用腾讯会议平台,分为项目PPT汇报(含作品实物演示)和评委提问两个环节。16日各支参赛队伍分别进行线上答辩演示,进行激烈角逐。学生们对物理知识的创新运用让人不禁感叹“没有做不到,只有想不到”。

据悉,本届竞赛分为两个赛道:主赛道和职教赛道。竞赛类别分三类:全国大学生物理实验竞赛(创新)主题类、科技作品主题类和科技作品推广类,其中科技作品类主题为物理学与乡村振兴。要求参赛学生从自己掌握的物理学知识入手,论述相关物理知识与乡村振兴、建设共同富裕示范区之社会经济发展之间的内在关系,能够利用力学、光学、机械、或电子学等现代物理学知识选择某一相关课题开展探索性研究,构造出有应用前景的模型或装置等。

(文:徐一清,审核:周国泉)